Новости IT, хостинга
Новость от 26.11.2012

Адрес в интернете:
https://news.hostdb.ru/index/show/id/7169

В Германии создали чип, имитирующий работу головного мозга


Немецкие специалисты создали компьютерный чип Spikey, который имитирует работу головного мозга. Подобные нейроморфные чипы уже существуют, но до сих пор они могли имитировать одну конкретную схему мозга. Spikey, напротив, может воссоздать любую из схем.

Чипы, которые имитируют работу головного мозга, опережают обычные микросхемы в плане качества и скорости выполнения важнейших функций компьютера. Пытаясь создать устройство, имитирующее работу головного мозга, ученые обычно стремятся создать программное обеспечение, которое ведет себя как группа нейронов.

В рамках проекта BrainScales профессору Карлхейнцу Майеру из Гейдельбергского университета в Германии и его коллегам удалось создать чип Spikey, имитирующий работу головного мозга. Он содержит микросхемы, которые призваны играть роль нейронов, а также имитирует синапсы — связи между нервными клетками мозга. В настоящее время ученые смоделировали шесть нейронных сетей, в том числе систему обоняния насекомых.

"Чип разрабатывается с 2005 года. Наша основная идея заключалась в создании новой парадигмы вычислений. Вместо последовательной обработки цифровой информации, как это происходит в обычных компьютерах, наши нейроморфные системы используют аналоговые сигналы, которые наблюдаются в головном мозге. Это позволит обеспечить компьютерам высокую вычислительную мощность при низком потреблении электроэнергии", — рассказал один из разработчиков Spikey Томас Пфеил. В это же время несколько других компаний ведут похожие разработки. Так, IBM объявляла о том, что ей удалось завершить расчеты математической модели головного мозга, которая состоит из 10 млрд нейронов и 100 трлн синапсов между ними.

Между тем член-корреспондент РАН, директор Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Павел Балабан скептически относится к идее создания чипа, имитирующего работу головного мозга.

По его словам, в своих работах ученые пытаются несколько раз повторить одну и ту же программу и завести обратную связь, добиться того, чтобы система самообучалась, а это и есть принцип работы мозга.

"Но ни одного такого чипа еще не существует. Разработчики берут в их основу принцип, который, как они считают, является принципом работы мозга. Но он лишь немного его напоминает. Нельзя реализовать на железе то, что происходит в растворе, пока нет таких подходов. Многочисленные разработки в этой сфере скорее отражают огромное желание ученых создать такой чип. Но к мозгу он не имеет никакого отношения. Это очередная попытка создать искусственный интеллект", — отметил Павел Балабан.


Распечатано с HostDB.ru.