Новости IT, хостинга
Новость от 07.11.2012

Адрес в интернете:
https://news.hostdb.ru/index/show/id/7084

Правительство России будет бороться с пиратским контентом в торрентах


Борьба с распространением в интернете "нелегального контента, в том числе с использованием торрентов" - одна из задач, включенных в проект основных направлений деятельности правительства России до 2018 года, который Минэкономразвития выносило на рассмотрение правительства.

В распоряжении "Ведомостей" есть копия письма министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова в Минэкономразвития с уточнениями к этому проекту. В письме упоминается о целом ряде мер, цель которых - сделать интернет безопасным: это борьба с нелегальным контентом (в том числе в торрентах), стимулирование развития платежных онлайн-систем, развитие систем контент-фильтрации, повышение эффективности борьбы с киберпреступлениями, противодействие незаконному распространению в сети персональных данных.

Регулирование торрентов - лишь одна из мер, согласованных Минкомсвязи, подтверждает представитель министерства Екатерина Осадчая. Борьба с нарушениями авторских прав в интернете - одно из обязательств, принятых Россией при вступлении в ВТО, а конкретные меры будут разрабатываться с участием других ведомств, говорит она.

Торрент-трекеры позволяют бесплатно качать фильмы, видео, музыку, софт, причем владельцев этих сервисов сложно обвинить в пиратстве: сами файлы на их серверах не хранятся, они закачиваются одними пользователями с компьютеров других по частям. Правда, в 2009 году шведский суд, рассмотрев иск правообладателей к четырем администраторам и основателям крупнейшего в мире торрент-трекера The Pirate Bay, все же счел их пособниками пиратов и приговорил каждого к году тюрьмы и $4,57 млн штрафа. Но сервис поменял владельцев и до сих пор работает.

Директор по развитию телекомактивов группы "Мортон" Алхас Мирзабеков считает, что торрент-серверы генерируют примерно 65% пользовательского трафика в интернете; по оценке Rutraker.org - 50-80%. Сами торренты контролировать нельзя, но можно пытаться контролировать распространение торрент-файлов, говорит представитель Rutraсker.org. Например, на Rutraсker правообладатель вправе запретить раздачу данных, нарушающих его права.

Мирзабеков видит единственный способ ограничить распространение пиратского контента через торренты - принять нормативно-правовые акты, обязывающие такие ресурсы и их пользователей проходить обязательную регистрацию. Менять законодательство для борьбы с торрентами бессмысленно, возражает вице-президент антипиратской ассоциации "Русский щит" Олег Яшин. Гражданский кодекс и так позволяет привлекать к ответственности распространителей нелегального контента - проблема в том, что наиболее популярные торрент-трекеры, игнорирующие требования правообладателей, расположены за пределами России.

"Вымпелком" готов технологически поддержать инициативы государства, лишь бы на него не перекладывалась ответственность за конкретных пользователей или владельцев ресурсов, отмечает его представитель Мария Винник. Торренты - проблема и для операторов: их пользователи перегружают сети, говорит пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко. Например, в мобильных сетях они фактически блокируют возможность полноценного использования интернета для других абонентов. Сейчас, по словам Кузьменко, операторы управляют трафиком, вводя в тарифные планы ограничения на скорость при превышении определенного объема скачанных данных.


Распечатано с HostDB.ru.