Новости IT, хостинга
Новость от 01.11.2012

Адрес в интернете:
https://news.hostdb.ru/index/show/id/7061

Реестр сайтов с запрещенной информацией засыпали ложными заявками


Роскомнадзор столкнулся с большим количеством ложных заявок, отправленных интернет-пользователями на сайт с единым реестром онлайн-ресурсов с запрещенной информацией в первые часы его работы в ночь на четверг, рассказал эксперт Роскомнадзора.

"Это нельзя назвать хакерской атакой, был резкий рост потока заходов на сайт и заявок. Но сайт реестра справился и работает стабильно", — рассказал эксперт, уточнив, что сообщение об атаках на сайт в Twitter-блоге Роскомнадзора относилось именно к большому количеству ложных заявок.

Сотрудник ведомства не подтвердил, что сайт zapret-info.gov.ru подвергался DDoS-атакам, которые обычно используются хакерами для вывода интернет-ресурсов из строя.

За первый час специалисты Роскомнадзора зафиксировали для дальнейшего рассмотрения 161 заявку, но мусорных спам-сообщений было отфильтровано намного больше.

"Число обращений к сайту за ночь измерялось десятками тысяч", — говорит эксперт. По его словам, в это число входят как оставленные заявки, так и просто заходы пользователей на сайт.

Единый реестр интернет-сайтов, содержащих информацию, распространение которой на территории России запрещено, был запущен Роскомнадзором по адресу zapret-info.gov.ru в 00.00 четверга. На ресурсе предусмотрена форма для подачи жалоб, которая позволяет указать адрес страницы и описание запрещенной информации, а также приложить скриншот страницы.

"Черный список" сайтов частично открыт для пользователей. Они могут проверить наличие в реестре определенного сайта, но не могут посмотреть весь список целиком. При этом операторы связи получат доступ ко всему списку, и, как ранее заявляли в Роскомнадзоре, ответственности за передачу этого списка третьим лицам не предусмотрено.

На то, чтобы заблокировать ресурс, на который подана жалоба, отводится шесть дней — сутки на передачу запроса от Роскомнадзора (или другого оператора реестра) в уполномоченный орган, сутки на рассмотрение обращения уполномоченным органом и направление ответа оператору реестра, трое суток на удаление контента владельцем ресурса или блокировку страницы хостинг-провайдером. И если по истечении этого времени запрещенная информация по-прежнему доступна пользователям, то операторам связи даются сутки на блокировку страницы. После удаления запрещенного контента с интернет-ресурса он будет исключен из реестра.

Закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" предусматривает создание с 1 ноября автоматизированной информационной системы "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в Сети и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено".

В первую очередь речь идет о детском порно, инструкциях по суицидам и по изготовлению наркотиков. В этом случае возможно досудебное закрытие сайтов. При наличии другой запрещенной информации решение о закрытии ресурса будет приниматься на основании постановления суда.


Распечатано с HostDB.ru.