Новости IT, хостинга
Новость от 08.07.2010

Адрес в интернете:
https://news.hostdb.ru/index/show/id/676

Кто проиграет от развития рынка планшетов?


Аналитики из Уолл-стрит утверждают, что успех планшетных компьютеров обуславливает падение спроса на нетбуки и ноутбуки, перемещая заметную часть бизнеса от архитектуры x86 и операционной системы Windows к процессорам ARM и программной среде Google Android

Как сообщает международный инвестиционный банк Barclays Capital в своих отчётах, опубликованных 7 июля, в этом году будет продано 15 млн планшетов, причём 70% из них будет принадлежать Apple iPad, а в следующем эта цифра уже достигнет 28 млн. Barclays Capital полагает, что 30—40% от общего числа планшетов будут приобретены вместо мобильных компьютеров. Интересно, что примерно то же количество нетбуков сейчас поглощает рынок ноутбуков.

В отчёте Barclays пересмотрен прогноз увеличения продаж нетбуков на 2010 год с 20% до 9%, то есть общее ожидаемое количество проданных единиц сократилось с 44 млн до 40 млн, при этом к уровню спроса в 44 млн нетбуки вернутся лишь к концу 2011 года. Хотя прогнозы роста рынка ноутбуков на текущий год также пересмотрены в худшую сторону (на 4%), но по его результатам совокупный объёмом поставок ноутбуков составит 183 млн единиц, что на 34% выше, чем в прошлом. При этом в 2011 году продажи ноутбуков продолжат расти (хоть и меньшими темпами — 25%) и достигнут 229 млн единиц.

По мнению аналитиков, рынки настольных компьютеров и серверных решений останутся неизменным, однако появление планшетов в конце первой четверти 2010 года заставило пересмотреть годовые прогнозы по совокупным объёмам продаж x86-компьютеров до 338 млн единиц, то есть уменьшить ожидаемый рост с 21% до 18%, а в 2011 году — до 375 млн единиц.

Barclays полагает, что в следующем году Intel сможет ответить на возникшую конкуренцию выпуском энергоэффективного процессора Medfield для x86-планшетов. Ожидается, что в начале 2011 года и AMD представит процессор Ontario со встроенным графическим ядром для планшетов и ультрапортативных ПК, к тому же компания планирует выпустить новый процессор для нетбуков, который поможет ей занять некоторую долю этого довольно большого рынка.

От спада в росте рынка нетбуков может пострадать Atheros, адаптеры Wi-Fi которой установлены почти на половине этих продуктов. Marvell и Micron также невыгодно появление планшетов, которое ведёт к уменьшению спроса на контроллеры жёстких дисков и DRAM. Но самый большой ущерб будет нанесён Microsoft, которая, как теперь ожидается, недополучит около $400 млн в доходах за 2011 год из-за жёсткой конкуренции на рынке планшетов и смартфонов со стороны довольно молодой операционной системы Google Android. Microsoft оказалась недальновидной и сильно затянула обновление своей платформы Windows Mobile, которая теперь занимает не более 3% рынка смартфонов. Даже с выходом Windows Phone 7 программный гигант будет минимум на 2 года отставать от конкурентов. На рынке планшетов она также потерпела неудачу, отменив разработку Courier.

В связи с распространением планшетов, такие партнёры ARM, как NVIDIA, Qualcomm и Texas Instruments могут получить до 30% рынка, не принадлежащего Apple. Поставщики компонентов для iPad, безусловно, будут в выигрыше, в их числе: Broadcom, Skyworks, Triquint, Linear Technology.

Таким образом, рынок планшетов развивается динамично. Motorola и Research in Motion намерены представить свои планшеты, Nokia и Dell уже это сделали, LG Electronics и Samsung — планируют до конца года. Hewlett-Packard показала своё решение Slate, но отправила его на доработку в связи с приобретением Palm. Всё это — грозные конкуренты для iPad, так что в следующем году продукт Apple вряд ли сможет удержать огромную принадлежащую ему сейчас долю рынка.


Распечатано с HostDB.ru.