Новости IT, хостинга
Новость от 23.07.2012

Адрес в интернете:
https://news.hostdb.ru/index/show/id/6435

В России мобильные приложения не признали интеллектуальной собственностью


Программы для мобильных телефонов в отличие от компьютерных программ не являются интеллектуальной собственностью и не могут претендовать на налоговые льготы при продаже. К такому выводу пришли российские налоговые органы.

Мобильные приложения не являются компьютерными программами и поэтому формально не могут считаться интеллектуальной собственностью, а их продажа по лицензионному договору в отличие от компьютерных программ должна облагаться НДС. Об этом говорится в разъяснении, выданном инспекцией Федеральной налоговой службы (ИФНС) № 24 по Москве компании, распространяющей мобильные приложения.

Продажа исключительных прав на программное обеспечение для ЭВМ и базы данных, а также прав на их использование по лицензионному договору с 2008 г. была освобождена от НДС. Но ИФНС сочла, что "мобильный телефон не является электронно-вычислительной машиной", а значит, мобильные приложения нельзя рассматривать как программы для ЭВМ.

По той же причине ИФНС не отнесла их к объектам интеллектуальной собственности. Список ее объектов содержится в Гражданском кодексе: там есть программы для ЭВМ, но не для мобильных телефонов.

С этой проблемой столкнулась Mail.ru, заключая договор о выпуске в России игры зарубежного партнера для своего мобильного игрового портала, рассказал руководитель мобильного направления Mail.ru Games Алекс Пацай. Позиция ФНС его удивляет: современные смартфоны по архитектуре ничем не отличаются от компьютеров, более того, зачастую они даже мощнее ПК пятилетней давности.

Похожая проблема возникала с другими мобильными устройствами — планшетниками, напоминает Пацай: в сентябре 2011 г. Федеральная таможенная служба предписала считать их не компьютерами, как прежде, а навигаторами, и взимать с их импортеров 5%-ную пошлину (ввоз ПК пошлинами не облагается). В феврале 2012 г. ФТС согласилась считать компьютером iPad от Apple, а конкурирующие устройства разрешила ввозить беспошлинно лишь в мае. Пацай предлагает решать эту проблему, "как-то по-новому определив понятие ЭВМ: например, как устройство с процессором и оперативной памятью, работающее под управлением операционной системы".

Исключение мобильных приложений из списка объектов интеллектуальной собственности кажется ему надуманным еще и потому, что, например, у Роспатента не возникает подобных сомнений: он регистрирует патенты на такие программы и выдает соответствующие свидетельства. Получить комментарии в Роспатенте не удалось.

Льгота, введенная в 2008 г., действует для программ только при заключении лицензионного договора во время продажи продукта, гласит письмо Минфина от 1 апреля 2008 г. Таким образом, программы, продающиеся на массовом рынке по "коробочной лицензии", которая начинает действовать после начала использования программы, не подпадают под налоговые льготы. Но в случае с мобильными приложениями лицензионное соглашение с пользователем заключается одновременно с покупкой приложения — следовательно, такая продажа тоже может освобождаться от налога, уверен Пацай.

Онлайн-магазины мобильных приложений, по оценке ABI Research, заработали в 2011 г. (не только на приложениях, но и, например, на рекламе) $8,5 млрд. Разработчики, как правило, получают отчисления от магазина — от 20-30 (AppStore) до 70% (Android Market). Таким образом, исходя из оценки ABI Research, они могли заработать в 2011 г. до $4,2 млрд. Из этой суммы на долю российских разработчиков приходится около 3%, считает интернет-инвестор Игорь Мацанюк. НДС с этой суммы — около $20 млн.

Позиция ФНС привлекла внимание министра связи Николая Никифорова. Он сообщил в твиттере, что поручил разобраться с ситуацией своему заместителю Марку Шмулевичу и тот "обещал подготовить поправки в нормативную базу". Шмулевич вчера подтвердил, что знает о проблеме и получил поручение от министра, но затруднился сказать, когда и как проблема будет решена.


Распечатано с HostDB.ru.