Новости IT, хостинга
Новость от 20.07.2012

Адрес в интернете:
https://news.hostdb.ru/index/show/id/6430

Intel не сможет закрепиться на рынке мобильных устройств


Корпорация Intel доминирует на мировом рынке микропроцессоров, однако ее бизнес-модель никак не состыковывается с мобильными вычислениями. Поэтому американскому чипмейкеру едва ли удастся сделать значительные шаги в сторону смартфонов, планшетов и других мобильных устройств, отметил Джефф Чу (Jeff Chu), директор ARM по клиентским вычислениям, в интервью корреспонденту издания eWeek.

Чипы на архитектуре ARM занимают 90% рынка смартфонов и используются в большинстве планшетов. "Конечно, Intel может создавать хорошие продукты. Однако в мобильном пространстве они ничего не могут сделать", - сообщил господин Чу, добавив, что благодаря собственным инновациям ARM будет иметь более широкий охват, чем конкурент.

Пессимистические взгляды ARM в отношении Intel не разделяют некоторые эксперты. Так, аналитики Technology Business Research уверены в превосходстве Intel над ARM в сфере информационной безопасности. Располагая личным антивирусным разработчиком в лице McAfee, компания Intel может существенно потеснить продукцию ARM в тех случаях, когда клиенту нужна хорошая степень защиты. "ARM не имеет подобных McAfee активов, поэтому Intel может привлечь больше производителей и внедряться в более выгодные платформы", - отметил аналитик Technology Business Research Бо Сконикзни (Beau Skonieczny).

Intel долго и тщательно готовилась к выходу на рынок процессоров, предназначенных для мобильных устройств. Дебют состоялся совсем недавно - в Индии начались продажи смартфона Lava Xolo X900, базирующегося на чипе Intel Medfield. По прогнозам Уоррена Иста (Warren East), генерального директора ARM Holdings, к 2015 году Intel сможет занять лишь от 5 до 10% рынка процессоров для смартфонов.

Ранее глава Intel Пол Отеллини (Paul Otellini) говорил о том, что еще год назад никто, кроме сотрудников Intel, не верил, что у компании есть шанс в мобильном бизнесе. Теперь технологический гигант уверен в своих силах, а базируется эта уверенность на применении передовых технологий и огромном научно-производственном потенциале компании, отмечал Отеллини.

Между тем ARM не намерена развиваться только в мобильном сегменте. Уоррен Ист обещал, что к 2015 году его компания будет занимать существенную часть рынка процессоров для ноутбуков. По его прогнозам, процессорами с архитектурой ARM уже через 3-4 года будут комплектоваться до 20% лэптопов.


Распечатано с HostDB.ru.