Новости IT, хостинга
Новость от 30.10.2011

Адрес в интернете:
https://news.hostdb.ru/index/show/id/5020

"Яндекс" обвиняет Google в захвате браузеров и смартфонов


Гендиректор "Яндекса" Аркадий Волож не доволен тем, что Google заблокировал в браузере Chrome возможность быстрой смены поисковика по умолчанию, а также установку в Android альтернативных поисковых виджетов. По мнению Воложа, действия Google ведут к разрушению рынка браузеров и операционных систем.

Гендиректор "Яндекса" Аркадий Волож сообщил, что Google отключил в браузере Chrome возможность быстрой смены заданной по умолчанию поисковой службы. "Яндекс" выпускает версию плагина "Яндекс.Бар" для Chrome, которое содержит расширение "Омни поиск". Оно автоматически распознает, когда в адресной строке браузера вводится поисковый запрос, и позволяет отправить запрос не только на встроенный в Chrome поисковик Google, но и на другие поисковые службы - "Яндекс", "Рамблер", Mail.ru, Bing и др.

Со среды возможность сменить поисковик "на лету" не работает. "Если попытаться поменять Google на "Яндекс", то Google тут же возвращается", - говорит Волож. Впрочем, как убедился корреспондент CNews, установить "Яндекс" поиском по умолчанию можно вручную в разделе настройки.

Волож также недоволен политикой Google относительно операционной системы Android для смартфонов. В вышедшей в октябре версии Android 4.0 была отключена возможность установки поисковых виджетов, которые могли бы заменить встроенный поиск Google на другой поисковик.

"Яндексу" такие приемы продвижения Google собственных сервисов не нравятся. "Когда в 2006-07 гг. доля Google на российском поисковом рынке стала расти, мы сначала не могли понять, из-за чего, - говорит Аркадий Волож. - Потом стало очевидно, что Google продвигает себя путем встраивания в браузеры (Opera, Firefox)". А с выходом собственных браузера и мобильной операционной системы Google вообще стал разрушать соответствующие рынки, считает Волож.

"Бизнес-модель браузеров состоит в том, что поисковые системы делятся с ними доходами от переходов по рекламным ссылкам, но в случае с Chrome Google не нужна прибыль непосредственно от браузера, - заявил гендиректор "Яндекса". - Точно так же еще несколько лет назад трудно было представить, что Windows Mobile будет бесплатной для производителей телефонов, но после выхода Android корпорация Microsoft вынуждена была пойти на такой шаг". В то же время "Яндекс", по словам Воложа, работает только в своей нише и бизнес партнеров никогда не рушит.

Вопрос о возможной подаче жалобы в ФАС на действия Goolge Волож оставил без комментариев, отметив лишь, что в августе в Южной Корее в отношении Google уже было начато антимонопольное разбирательство. Поводом стала жалоба местного поисковика Naver на то, что его не пускают в Android. В российском представительстве Google отказались от комментариев относительно заявлений "Яндекса", отметив лишь, что "Google всегда выступает за честную конкуренцию на основе инновационных продуктов и с уважением относится к пользователям и их возможности делать выбор".

Впрочем, сам "Яндекс" теперь тоже занимается встраиванием собственного поиска в сторонние продукты. В 2009 г. он выпустил локализованную версию браузера Firefox со встроенным по умолчанию собственным поиском, в прошлом году - основанный на ядре Chrome браузер "Хром", а недавно "Яндекс" договорился с Samsung о предустановке его сервисов на смартфоны Bada. Также "Яндекс" заключил договор с Opera относительно встраивания его поиска в популярный браузер для мобильных платформ Opera Mini.


Распечатано с HostDB.ru.