Новости IT, хостинга
Новость от 11.10.2011

Адрес в интернете:
https://news.hostdb.ru/index/show/id/4905

США расширяют программу ликвидации ЦОДов


К концу 2015 г. США планируют закрыть большее число дата-центров, чем рассчитывали изначально.
Правительство США расширяет план по ликвидации государственных центров обработки данных, планируя закрыть больше дата-центров, чем рассчитывало изначально, сообщает InformationWeek со ссылкой на федерального директора США по информационным технологиям Стивена Ван Рокеля (Steven Van Roekel).

В июле теперь уже бывший ИТ-царь США Вивек Кундра (Vivek Kundra) объявил о намерении властей США закрыть 800 правительственных дата-центров из 2000 к концу 2015 г., то есть 40% от общего числа. Данные меры, как сказал Кундра, призваны расчистить поле деятельности для будущей миграции на облачные сервисы, которые позволят правительству экономить на ИТ-обслуживании более $3 млрд в год. Кроме того, закрытие дата-центров позволит высвободить земельные ресурсы, положительно скажется на окружающей среде и позволит снизить энергозатраты.

Как пишет InformationWeek, теперь же США планируют избавиться от 962 дата-центров к концу 2015 г. и в результате выйти на годовую экономию в $5 млрд в долгосрочной перспективе и на $630 по итогам 2015 г. Ранее до конца 2012 г. планировалось закрыть 373 дата-центра, теперь - 472. «Мы намерены предпринять более решительные меры», - прокомментировал Рокель.

США являются главным потребителем ИТ-ресурсов в мире: годовой бюджет составляет около $80 млрд, из которых примерно 30% уходит на содержание центров обработки данных.

Ранее компания Juniper Networks обнародовала результаты исследования, посвященного сворачиванию дата-центров в госсекторе США. Проведя опрос среди ИТ-сотрудников государственных организаций, исследователи пришли к выводу, что правительство ставит перед собой крайне завышенные цели по сворачиванию ИТ-инфраструктуры.

60% участников опроса заявили, что в их дата-центрах используется более 20 различных операционных систем, а 16% сказали, что более 100. Та же ситуация и с программным обеспечением: 48% респондентов утверждают, что используют больше 20 видов ПО, а 6% – более сотни. Таким образом, если государственные организации не решатся на смену ПО, форсированный переход в облака и сокращение количества дата-центров не только не принесет существенных результатов, но и добавит головной боли системным администраторам, считают эксперты.

Вслед за США аналогичную программу анонсировало правительство Канады - в августе было объявлено о намерении закрыть более 90% центров обработки данных, сократив их число с 300 до менее 20 и выйти на ежегодную экономию в $200 млн. Годовой ИТ-бюджет Канады составляет около $5 млрд.


Распечатано с HostDB.ru.