Новости IT, хостинга
Новость от 13.09.2011

Адрес в интернете:
https://news.hostdb.ru/index/show/id/4763

IBM рассказывает о первых нейросинаптических процессорах


Исследовательское подразделение корпорации IBM в сотрудничестве с рядом университетов представило новое поколение экспериментальных компьютерных чипов, созданных для эмуляции работы головного мозга человека в процессе восприятия, действия и познания новой информации. Исследователи говорят, что новая технология позволит в прямом смысле слова сделать компьютеры будущего более умными, сократив их размеры и потребности в плане вычислительной мощности.

Как рассказали в корпорации, новый чип резко отличается от традиционных вычислительных и проекционных концепций, используемых в современных компьютерах. Фактически речь сейчас идет о создании первого работающего нейросинаптического вычислительного процессора, воспроизводящего процессы, аналогичные тем, что происходят между синапсами и нейронами в головном мозге. Такая организация чипа является значительно более сложной, чем организация современных кремниевых процессоров, работающих по жесткому алгоритмическому принципу.

В корпорации говорят, что в будущем на базе созданных процессоров можно будет создавать так называемые "познающие компьютеры", которые не придется программировать таким же способом, как и нынешние машины. Вместо этого когнитивные компьютеры смогут сами получать опыт, находить взаимосвязи, создавать гипотезы и учиться на базе имеющейся информации. Таким образом, по всем параметрам эти решения будут имитировать мозг.

В IBM говорят, что новые чипы не содержат в себе каких-либо биологических элементов, но обладают их свойствами, что также является новинкой. Внутри чипов есть так называемое нейросинаптическое ядро, созданное из кремниевых структур и интегрированной памяти, воспроизводящей мозговые синапсы вычислительного блока, имитирующего нейроны из коммуникационной области, воспроизводящей мозговые аксоны.

У IBM имеются два прототипа чипа. Оба имеют ядра созданные на базе 45-нанометровой технологии SOI-CMOS и содержащие по 256 нейронов. Одно ядро содержит в себе по 262 144 программируемых синапса, другое - 65 536 обучающихся синапса. В IBM говорят, что чипы в проведенных демонстрациях показали свою успешность в таких задачах, как навигация, машинное видение, ассоциативная память и другие.


Распечатано с HostDB.ru.