Новости IT, хостинга
Новость от 18.05.2011

Адрес в интернете:
https://news.hostdb.ru/index/show/id/3945

Министерство иностранных дел Германии объяснило причины отказа от свободного ПО


Правительство Германии предоставило официальный ответ на запрос представителя партии "зеленых", в котором на 21 странице текста объяснило причины, подвигнувшие МИД этой страны отказаться в начале этого года от свободного ПО на настольных компьютерах и перейти на "проприетарную операционную систему и проприетарный пакет офисных приложений от одного производителя".

В качестве основной причины названы требования интероперабельности и необходимость оперативного и безболезненного взаимодействия офисов министерства с многочисленными национальными и зарубежными правительственными учреждениями, которые присылают свои данные в различных форматах, "включая широко распространенные бинарные форматы данных от Microsoft, что вынуждает МИД продолжать поддерживать их".

В то же время правительство Германии не планирует делать проприетарные приложения государственным стандартом и не стремится усиливать его доминирующее положение на рынке. Правительство продолжит свою политику поддержки ПО с открытым кодом везде, где она будет полезна и экономически целесообразна, говорится в том же документе. Кроме того, правительство активизирует работу Центра компетенции по ПО с открытым кодом.

Напомним: в начале этого года выяснилось, что германское Министерство иностранных дел начало переводить свои компьютеры, ранее работавшие под управлением Open Source, на Microsoft Windows 7 и Office 2010.

Это была неожиданная смена курса, поскольку министерство с 2002 г. проводило политику миграции на ПО с открытым кодом и уже установило Linux и OpenOffice на 2800 настольных компьютерах и тысяче ноутбуков персонала. Объявление об отказе от открытого кода вызывало бурное обсуждение в среде сторонников Open Source в Германии, что повлекло за собой официальный запрос от фракции партии "зеленых" в бундестаге из 39 вопросов, ответы на которые и составили основное содержание упомянутого 21-страничного документа.

Некоторые положения правительственного ответа уже вызвали недоумение сторонников Open Source. В частности, в документе упоминается о правительственном проекте по разработке федерального дистрибутива GNU/Linux, на который было потрачено 4,3 млн евро. Этот дистрибутив так и не был опубликован. "Мы недоумеваем, что случилось с проектом и на что в итоге были потрачены эти средства", – заявляет Маттиас Киршнер (Matthias Kirschner), координатор Европейского фонда свободного ПО по Германии.


Распечатано с HostDB.ru.