Новости IT, хостинга
Новость от 05.05.2011

Адрес в интернете:
https://news.hostdb.ru/index/show/id/3830

Доля трафика IPv6 остается мизерной


Хотя свободных адресов IPv4 у ICANN больше не осталось (последние блоки /8 были отданы 3 февраля 2011 года), доля трафика по протоколу IPv6 в интернете составляет всего 0,25% [Arbor Networks">. Хуже того, за последние шесть месяцев объем трафика IPv6 уменьшился в относительном выражении на 12%, тогда как трафик IPv4 вырос на 40-60%. Интернет-провайдеры продолжают извращаться с NAT, игнорируя IPv6. Это удручающий результат, учитывая, сколько усилий пришлось положить на продвижение IPv6 за последние пятнадцать лет.

Специалисты Arbor Networks считают, что неприятие индустрией стандарта IPv6 связано с техническими проблемами и сложностями в дизайне сетей, отсутствии экономических стимулов и нехватке контента IPv6.

Крупнейшими приложениями IPv6 являются пиринговые сети, которые обеспечивают 61% всего объема данных, передаваемых по IPv6. Для сравнения: в сетях IPv4 пиринговые сети обеспечивают всего лишь 8% трафика, то есть мы видим явную диспропорцию, которая указывает на незрелость остальных приложений IPv6. Трафик по HTTP составляет 19% для IPv4 и 4,6% для IPv6. Онлайновое видео (Netflix, YouTube и т.д.) - почти половина трафика IPv4 и абсолютный ноль для IPv6. Это довольно ироничная ситуация, потому что Netflix.com - один из немногих крупных сайтов, доступных в адресном пространстве IPv6.

Компании и частные пользователи, чьи интернет-провайдеры не поддерживают IPv6, могут использовать туннелирование. Специалисты Arbor Networks за 24-часовой интервал в один из дней в феврале обнаружили в интернете более 250 тысяч таких туннелей. Более 90% из них обслуживались пятью крупнейшими брокерами, включая Hurricane Electric, Anycast и Microsoft Teredo.

3 февраля 2011 года корпорация ICANN распределила последние пять блоков адресов IPv4 региональным регистраторам, и вот сейчас пришло время, когда адреса начинают заканчиваться уже у них. Так, 15 апреля начал раздавать последний блок /8 азиатский центр Asia Pacific Network Information Centre. Он теперь выдает максимум по 1024 IP-адреса в одни руки. По прогнозам, до конца нынешнего лета все регистраторы начнут делать так же.

Готов ли интернет к переходу на IPv6? Скоро мы это проверим. На 8 июня назначен Международный день IPv6, когда состоится глобальный стресс-тест сетевой инфраструктуры на максимальную нагрузку IPv6-трафиком. Об участии в тесте уже объявили Facebook, Google, Yahoo, Akamai, Limelight Networks и Internet Society. В этот день все они включат IPv6 в своих основных сервисах на 24 часа.


Распечатано с HostDB.ru.