Новости IT, хостинга
Новость от 04.05.2011

Адрес в интернете:
https://news.hostdb.ru/index/show/id/3820

Медведев встретился с представителями российского интернет-сообщества


Президент России Дмитрий Медведев встретился в стенах Российской государственной библиотеки для молодежи с представителями российского сетевого сообщества и поговорил с ними об авторских правах, пиратстве, хакерах, электронных подписях и проблеме государственного регулирования интернета.

Встреча Дмитрия Медведева с рунетчиками прошла 29 апреля в здании Российской государственной библиотеки для молодежи (РГБМ) - образцово-показательного учреждения, куда водят на экскурсии блогеров и где, помимо книжных полок, есть вайфай, столы с компьютерами, RFID-метки, зал с комиксами и прочие "западные" атрибуты вплоть до туалета для инвалидов. Библиотечным вайфаем пользовались, судя по всему, и участники встречи - так, гендиректор "Коммерсанта" Демьян Кудрявцев в ходе мероприятия постил в свой блог фотографии с места событий.

На круглый стол с президентом были приглашены представители российских СМИ - онлайновых или имеющих развитые представительства в интернете, а также блогеры и руководители соцсетей и интернет-проектов различной тематики.

Первое, о чем Медведев счел нужным сообщить собравшимся - государство не планирует "накладывать лапу" на интернет по примеру некоторых "специфических стран" (помимо Северной Кореи, где интернета нет и не предвидится, имелись в виду, очевидно, Китай, Пакистан и ряд других стран, где закрыт доступ к Facebook, Twitter, YouTube и другим средствам гражданской журналистики). На это высказывание президента, видимо, сподвигло недавнее заявление высокопоставленного фсбшника Александра Андреечкина, который разглядел в сервисе телефонии Skype и почте Gmail угрозу госбезопасности. От слов Андреечкина, впрочем, ведомство впоследствии открестилось.

Глава государства признал, что его миссия - "принимать более или менее правильные решения в области регулирования любых общественных отношений". К таковым отношениям Медведев причислил и интернет, отметив, правда, что это - среда "специфическая". Поэтому методы регулирования президент решил обсудить с теми, кто в этой среде вращается.
Интернет "дает фантастические возможности для перемещения больших объемов информации", и в связи с этим встает вопрос защиты прав на интеллектуальную собственность в сети, считает президент. Своим опытом в этом вопросе с собравшимися поделилась главред "РИА Новостей" Светлана Миронюк. Она подчеркнула, что агентство располагает "богатейшими" текстовыми и визуальными архивами и видит в обеспечении к ним "регулируемого открытого доступа" свою "социальную миссию". Распространять такой контент "РИА Новости" планирует на основе лицензий Creative Commons. Лицензии этого семейства дают право на распространение авторской работы в некоммерческих целях при наличии ссылки на автора. На условиях Creative Commons агентство намерено предоставлять свои материалы блогерам и участникам социальных сетей. Кроме того, "бесплатный неограниченный" доступ к своим архивам "РИА Новости" собирается предоставить учебным заведениям. По мнению Светланы Миронюк, это позволит приучить "молодое поколение изначально пользоваться не пиратскими визуальными образами, взятыми откуда бы то ни было, а легитимным контентом".

Идею распространения контента по подобной схеме поддержал и присутствовавший на круглом столе главный редактор интернет-издания "Частный корреспондент" Иван Засурский.

"Считаю, что это хорошая штука", - заявил Медведев и отметил, что эту идею он "готов поддержать". Глава государства рассказал, что правительство завершает работу над новой редакцией Гражданского кодекса и призвал участников дискуссии предлагать и свои правки, "пока еще поезд не ушел".

Президент также рассказал, что планирует вывести обсуждение проблемы защиты авторских прав в интернете на международный уровень. По его словам, он уже "поднимал эту тему" на саммите "Большой восьмерки", но у других стран-участниц она интереса не вызвала. Необходимо заложить "основы будущей правовой базы международного регулирования авторских прав", полагает Медведев, и выступить с этой инициативой, по его мнению, следует именно России. "Если мы будем застрельщиками этой темы, может быть, это и правильно было бы," - сказал президент.

Глава государства пообещал участникам круглого стола "довести до конца" работу по избавлению региональных властей от "избыточных" средств массовой информации. Демьян Кудрявцев уточнил, что в регионах существует более тысячи изданий. В число таких СМИ входят не только печатные или интернет-издания, но и телеканалы. "Региональные телеканалы должны измениться: или стать частными, или результат демонстрировать, так как в противном случае они отражают интересы одного-двух человек", - сказал президент.

На встрече обсуждалось и тема ответственности за пиратство в интернете. Медведев отметил, что не является сторонником помещения за решетку любителей качать из Сети нелегальную музыку и кино. "По степени общественной опасности это не то действие, за которое нужно отправлять в тюрьму, это уж точно. У нас есть гораздо более страшные преступления", - сказал президент. Однако наказывать интернет-пиратов, в том числе и привлекая их к уголовной ответственности, все-таки необходимо, считает он: "Уголовное законодательство (…) содержит в себе поражение в правах, что иногда, в общем-то, не лишнее, поскольку человек, который получил штраф по Уголовному кодексу, приобретает судимость, и это имеет некоторое значение".

Стоит отметить, что представителей "ВКонтакте", негласного лидера среди российских соцсетей по количеству обвинений в пиратстве, на встрече не было. Присутствовали гендиректор Mail.Ru Group Дмитрий Гришин и представительница Facebook Екатерина Скоробогатова.

Недавние DDoS-атаки на блогохостинг LiveJournal, руководительница которого Светлана Иванникова тоже присутствовала на встрече, заставили участников обсудить меры противодействия хакерам. Президент пообещал свести собравшихся со специалистами управления "К" - подразделения МВД РФ, в ведении которого находятся вопросы компьютерной безопасности. От хакерских атак, добавил Медведев, страдают как интернет-ресурсы, так и руководство страны: первые видят за действиями хакеров "происки властей, ФСБ, администрации президента, ЦРУ ", а второе "не знает, как на это реагировать, и не хочет, чтобы ее упрекали в том, что она все зажимает".

Участники круглого стола пожаловались Медведеву, что Закон об электронной подписи, принятый в России в начале апреля, пока не работает в полную силу. Многие учреждения, в том числе налоговая инспекция, этот способ подтверждения личности пока не признают. Глава государства ответил, что ситуация должна измениться: "Тяжело, как обычно, со всякими вывертами, но это будет, это заработает".

В общей сложности в дискуссии приняли участие более двадцати представителей российского интернет-сообщества, в том числе блогеры Рустем Адагамов и Антон Носик, главные редакторы интернет-изданий "Газета.ру", "Лента.ру" и "Частный корреспондент" Михаил Котов, Галина Тимченко и Иван Засурский, основатель техноресурса "Хабрахабр" Денис Крючков и основатель интернет-библиотеки Lib.ru Максим Мошков.


Распечатано с HostDB.ru.