Новости IT, хостинга
Новость от 12.03.2011

Адрес в интернете:
https://news.hostdb.ru/index/show/id/3480

Какое будущее у социальных сетей?


Многие размышляют, каково будущее социальных сетей и что появится после Facebook? Один из вариантов - создание открытой глобальной социальной сети, где пользователи будут сами контролировать свои данные, а ваш личный профиль и вся остальная информация будет храниться на вашем личном компьютере, а не на удаленном сервере.

В такой идеологии краеугольным камнем становится контроль над информацией, это настолько важно, что есть смысл рассматривать информацию как онлайновую валюту. Публикации в социальной сети - коммерческая транзакция, где владельцы сервиса зарабатывают деньги на вашем контенте. Браузер - ваш личный кошелек. Вы сами являетесь частью рыночной экономики, постоянно совершая транзакции.

На сегодняшний день финансовая инфраструктура социальных сетей представляет собой поток с односторонним движением. Пользователи только отдают деньги (данные), а прибыль получают владельцы сервиса. Они выполняют роль банков, которые превосходят пользователей по уровню финансового менеджмента и поэтому аккумулируют финансы у себя в закрытых хранилищах. Есть ли у нас шанс изменить ситуацию и взять информацию под свой контроль, чтобы создать основу для открытой глобальной социальной сети?

Один из футуристических проектов, который может заложить фундамент для социальной инфраструктуры будущего, - проект Locker. Идея в том, чтобы изъять данные из различных социальных сетей и хранить их у себя, что дает возможность запускать приложения локально и создавать новое поколение открытых веб-сервисов. В личном "ящике" (locker) хранятся любые виды данных, на которые пользователь дал разрешение: твиты, фотографии, видео, чекины, информация с различных сенсоров, которые имеются в личной сети пользователя (GPS, сердечный монитор и т.д.).
Поиск и обмен данными в глобальной социальной сети предлагается осуществлять через новый открытый P2P-протокол Telehash (telehash.org).

Основатель проекта - Джереми Миллер (Jeremie Miller), известный как автор протокола Jabber/XMPP. Поддержку обеспечивает его стартап из трех человек Singly. Протокол Telehash - тоже его разработка. Кто знает, может быть, из этого что-нибудь получится.


Распечатано с HostDB.ru.