Новости IT, хостинга
Новость от 10.09.2010

Адрес в интернете:
https://news.hostdb.ru/index/show/id/1412

Huawei не пускают на рынок США


Компания Huawei, которая наряду с Lenovo и ZTE считается одним из лидеров китайской IT-индустрии, никак не может полноценно войти на рынок США. Причины этого не только и не столько экономические, сколько политические: американские законодатели начали задавать вопросы по поводу угрозы национальной безопасности, которую потенциально несет партнерство с китайской компанией.

Восемь американских сенаторов-республиканцев написали официальное письмо министру финансов Тимоти Гайтнеру и главе Службы национальной разведки Джеймсу Клапперу. Темой письма стали сомнения сенаторов по поводу присутствия Huawei на рынке США. Суть проблемы – в том, что Huawei претендует на то, чтобы стать поставщиком оборудования и ПО для одного из крупнейших операторов мобильной связи США – компании Sprint Nextel.

В своем письме (как и в многочисленных интервью) сенаторы припомнили Huawei и ее связи с правительством Саддама Хусейна, и сотрудничество с властями Ирана в военной сфере, и информацию о поставках оборудования связи движению "Талибан", и многочисленные обвинения в адрес Huawei в нарушении авторских прав. Но главная претензия – особый статус Huawei в Китае, ее приближенность к оборонному сектору.

Пикантность ситуации в том, что компания Sprint Nextel, в свою очередь, плотно сотрудничает с вооруженными силами США. Потому в письме сказано: "Sprint Nextel поставляет оборудование армии США и ряду других силовых структур. Речь идет о весьма широком спектре систем, приборов и программного обеспечения. Мы убеждены, что поставки оборудования со стороны Huawei могут создать значительные риски для американских компаний и даже, возможно, подорвать национальную безопасность США".

Проблемы с доступом на американский рынок возникали у Huawei и раньше. Так, в 2008 году Huawei в составе консорциума инвесторов была вынуждена отказаться от планов по приобретению американской компании 3Com за $2,2 млрд. Власти США посчитали, что сделка угрожает национальной безопасности, и заблокировали.

А уже в нынешнем году Huawei пыталась купить подразделение компании Motorola по выпуску мобильных устройств. Однако, несмотря на предложенную китайцами высокую цену, предпочтение было отдано конкурентам из Европы. Тогда топ-менеджеры Motorola вполне оправданно побоялись, что сделка может быть заблокирована властями США.

Конечно, представители Huawei категорически отвергают все обвинения. Цитата из официального пресс-релиза: "Компания разочарована и сожалеет о том, что ошибочные представления о Huawei еще не исчезли". Также в Huawei утверждают, что компания "никак не связана с китайскими властями или вооруженными силами и является честной компанией, полностью соблюдающей все правовые нормы". Как сообщают американские онлайн-СМИ, Huawei уже наняла группу юристов и консультантов, задача которых – улучшить ее имидж в Соединенных Штатах.

Для справки:

В 2003 году суд штата Техас принял к производству иск компании Cisco Systems, ответчиком по которому выступала Huawei Technologies. В исковом заявлении утверждалось, что операционная система VRP и документация к маршрутизаторам Quidway прямо скопирована с исходных текстов, принадлежащих Cisco Systems. В заявлении были представлены доказательства, включающие идентичные образцы кода, идентичные имена процедур и дефекты, аналогичные операционной системе IOS, выпускаемой Cisco Systems.

В 2004 году сотрудник компании Huawei Чжу Ибинь был задержан охраной во внерабочее время на выставке SuperComm при разборке и фотографировании оборудования конкурирующей фирмы. Чжу Ибинь был зарегистрирован на выставке как посетитель от фиктивной компании Weihua.

В феврале 2009 года пресс-служба индонезийского оператора мобильной связи Excelcomindo Pratama сообщила о задержании сотрудника компании Huawei при попытке копирования служебной документации после проникновения в кабинет начальника управления планирования сети.

Кроме США и Великобритании, значительные ограничения на деятельность компании также наложены в Австралии и Индии.


Распечатано с HostDB.ru.