Новости IT, хостинга
Новость от 31.07.2015

Адрес в интернете:
https://news.hostdb.ru/index/show/id/11037

Таинственный инвестор вкладывает 12 млрд руб. в крупнейший коммерческий ЦОД Сибири


Под Омском начинается строительство крупнейшего в Сибири коммерческого ЦОДа стоимостью i12 млрд. Это первый подобный проект как для только что созданной управляющей компании, так и для неназванного частного инвестора. Якорными заказчиками должны выступить четыре компании с госучастием, включая естественные монополии.

Первый зауральский коммерческий ЦОД

Управляющая компания «Открытое бизнес-пространство» объявила о запуске проекта строительства коммерческого ЦОДа «Омский», представленного как один из крупнейших в России и единственный подобный дата-центр за Уралом.

ЦОД разместится в специально возведенном для него здании площадью порядка 20 тыс. кв. метров в пригороде Омска. В нем будет установлено порядка 2 тыс. вычислительных стоек. Общая мощность электроснабжения — 40 МВт. Планируемый уровень надежности — Tier III.

Проект предполагается осуществить в несколько этапов. Строительство всей инфраструктуры, здания ЦОДа с запуском первой очереди машинного зала на 250 стоек, а также офисного центра намечено на конец 2016 г.

Дальше будет происходить поэтапное оснащение новых залов по 250 стоек каждый — по мере появления в них потребности у заказчиков.

Полностью работы должны завершиться к 2019 г. К этому моменту на общей территории проекта около 300 га организаторы намерены создать ИТ-поселок для персонала ЦОДа, административно-офисный центр и сельскохозяйственный комплекс.

По словам генерального директора управляющей компании Евгении Арестовой, в настоящий момент разрабатывается общий эскиз проекта. После этого, примерно через два месяца, будет сформировано техническое задание на детальную проектировку ЦОДа и объявлен соответствующий конкурс, ориентированный, как дала понять Арестова, на отечественных специалистов.

Об инвестициях и заказчиках

Как утверждает Арестова, на господдержку проект не рассчитывает. В него будут вложены частные привлеченные средства на сумму i12 млрд. «Для инвестора это новое направление, абсолютно непрофильное», — говорит она. — Как только он поймет, что это никак не отражается на остальных его активах, он о себе заявит». На вопрос о том, стоит ли эти слова расценивать как указание на то, что у проекта только один инвестор, в управляющей компании не ответили.

У ЦОДа уже заключены соглашения о намерениях с четырьмя будущими резидентами-заказчиками, которые как утверждает Арестова, входят в Топ-20 (а некоторые даже в Топ-10) крупнейших российских компаний и принадлежат к промышленному и банковскому сектору, являясь при этом структурами с госучастием, в том числе естественными монополиями.

Каждый из них зарезервировал под себя 250 вычислительных стоек, но конкретные контракты еще только предстоит подписать — ориентировочно в течение ближайших трех месяцев.

Особенности проекта

Как можно было заключить со слов Арестовой, при разработке проекта и общении с потенциальными заказчиками большую роль играло предстоящее вступление в силу закона, в соответствии с которым с 1 сентября 2015 г. персональные данные россиян должны будут обрабатываться только на территории РФ.

Что касается организаторов проекта, то для них важное значения имели климатические особенности выбранного места. Благодаря прохладному климату до 80% тепла от дата-центра планируется отводить за счет фрикулинга — охлаждения за счет теплообмена с естественной окружающей средой.

По словам технического директора ЦОДа «Омский» Дмитрия Буцика, примерно 20% серверных мощностей дата-центра предполагается задействовать под предоставление облачных сервисов.

Примечательно, что в силу достаточно высоких цен на электричество в Омской области для экономии на операционных затратах ЦОД станет обеспечиваться энергией от собственных газо-поршневых установок. Как уверяет Буцик, электричества будет генерироваться с избытком, поэтому часть его станет использоваться для отопления ИТ-поселка и офисных зданий. «В том числе будем использовать его для теплиц в сельскохозяйственном секторе, — говорит он. — Будем выращивать ИТ-огурцы», — шутит Буцик.

Организаторы проекта

Представленная прессе как гендиректор управляющей компании «Открытое бизнес-пространство» Евгения Арестова на момент публикации этого материала не фигурировала в этой должности в базах «Контур.Фокуса» и ЕГРЮЛ.

Официально гендиректором компании числится Александр Баглюк. Соучредителями организации наравне с ним выступают Наталья Шастина и Алиса Деляева.

В биографической справке говорится, что Арестова родилась в семье рабочих в поселке Пионерный в Таджикистане. Воспитывает пятерых детей. Имеет педагогическое и экономическое образование.

В течение 10 лет она работала учителем в начальных классах. Затем с 2006 по 2007 гг. была замначальника отдела по делам молодежи, физкультуры и спорта в администрации Омска. С 2009 г. занимается бизнес-консультированием. В 2011–2012 гг. работала в должности заместителя исполнительного директора Омского областного союза предпринимателей. В 2012–2013 гг. являлась советником директора Департамента городской экономической политики при мэрии Омска.

Технический директор проекта Дмитрий Буцик с 2004 г. занимал должность гендиректора омской группы компаний «Деловые системы», а в 2014 г. стал президентом некоммерческого партнерства «ИТ-кластер Сибири».

В качестве технического консультанта проекта заявлен Александр Мартынюк — бывший исполнительный директор консалтинговой компании «Ди си квадрат». С конца 2011 г. он являлся директором проекта единого распределенного ЦОДа в «Ростелекоме», однако, как сообщили CNews в компании, на данный момент он в ней не работает.


Распечатано с HostDB.ru.