Новости IT, хостинга
  Android, Apple, Facebook, Google, Linux, Microsoft, Twitter, Интернет, Россия, браузеры, обновление ПО, онлайн-сервисы, операционные системы, планшеты, поисковые системы, рынок ИТ, сделки, смартфоны, социальные сети, уязвимости  
  новостей: 9976
  комментариев: 1546

Москва собирается сменить американское оборудование в своем ЦОДе на китайское


Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы может отказаться от установленного в своем «Едином центре хранения и обработки данных» (ЕЦХД) американского оборудования, которое служит для хранения и обработки данных с камер городского видеонаблюдения, сообщает ТАСС.

Возможный переход на китайские решения

«ЕЦХД полностью со всем оборудованием принадлежит нам, основные мощности закупались примерно четыре года назад, когда мы начинали строить новую систему (в основном это оборудование американских EMC и Cisco), и эксплуатация действительно сильно подорожала, поэтому мы присматриваемся сейчас к оборудованию разных вендоров, в том числе китайских, но никакой спешки нет, пока нам мощностей хватает. Фаза активного роста системы видеонаблюдения уже пройдена — сейчас трансляция поступает с более 140 тыс. камер, и их число радикально расти уже не будет», — рассказала пресс-секретарь департамента Елена Новикова.

Модель аутсорсинга

Следует отметить, что ДИТ обычно приобретает ИТ-услуги, то есть не владеет и не обслуживает оборудование самостоятельно. Например, информационные системы социального блока и Единой медицинской информационно-аналитической системы (всего около 200 систем) департамент размещает в ЦОД, услуги которого предоставляются по модели аутсорсинга.

Цена вопроса

На момент публикации материала в ДИТ не ответили на вопросы CNews ни относительно того, какое конкретное американское оборудование используется в центре, ни о расходах на него четыре года назад, ни о возможной экономии за счет китайских решений.

Отметим, что чаще всего, когда речь идет о подобных системах, у компании EMC закупаются системы хранения данных, а у Cisco средства связи.

О финансовых масштабах проекта можно судить по суммам ряда текущих тендеров ДИТ, связанных с обеспечением деятельности ЕЦХД. В частности начальная цена контракта на техподдержку его функциональных и технологических подсистем составляет p117 млн, на комплексное программно-техническое сопровождению пользователей — около p50 млн, на поставку сертификатов на предоставление сервисной гарантии и техподдержки оборудования и ПО — p150 млн, на сервисное обслуживание клиент-серверного и общесистемного ПО, серверов приложений и аппаратного комплекса — около p84 млн.

Комментарии китайских вендоров

В пресс-службе китайского вендора Huawei не стали комментировать возможные переговоры с ДИТ Москвы.

В свою очередь, в ZTE заявили ТАСС, что рассматривают различные проекты по предложению инновационных технических решений под ЦОД. «В частности, мы готовы к взаимодействию с департаментом информационных технологий Москвы на основе конкурсных процедур, если будут определены их планы и проекты по модернизации и смене оборудования американских вендоров в своих ЦОДах», — заявил агентству старший вице-президент ZTE Communication Technologies по России Тигран Погосян.

Huawei и ZTE — два крупнейших китайских производителя оборудования связи, в том числе систем для ЦОДов.

Система видеонаблюдения

Столичная система видеонаблюдения была построена за три года. В конце 2011 г. московское правительство провело шесть конкурсов, выбрав на них трех победителей, которые занялись в разных округах Москвы контролем мест массового скопления людей (три тендера, разделенных по округам) и дворовых территорий с подъездами (еще три тендера). Ими стали «Комкор» (торговая марка «Акадо»), входящая в АФК «Система» МГТС и подконтрольные «Ростелекому» «Национальные кабельные сети» (НКС).

Скандал с подрядчиком

В январе 2010 г. отношении подрядчика «Строймонтажсервис», сумма контракта с которым превышала p960 млн, было возбуждено уголовное дело за фальшивые изображения с неработающих камер наблюдения. Осенью 2010 г. был задержан следователь, предлагавший помочь обвиняемому за деньги.


Источник: cnews.ru

  29 сентября 2015 440
Версия для печати

← предыдущая новость следующая новость →

Мой комментарий
Ваше имя*:
Email:
Комментарий*:
Зарегистрироваться автоматически: Вы будете зарегистрированы на сайте автоматически при добавлении комментария. Обязательно заполните поле Email для этого.
Сумма чисел 8 и 13*:            


Хостеры (2026)
HostDB (32)
Софт (2640)
Железо (993)
Интернет (1435)
Статистика и аналитика (3324)




Отправить сообщение администратору

Сумма чисел 15 и 4*:


Яндекс цитирования Rambler's Top100
сообщить о неточности