Новости IT, хостинга
  Android, Apple, Facebook, Google, Linux, Microsoft, Samsung, Twitter, Интернет, Россия, браузеры, обновление ПО, онлайн-сервисы, операционные системы, планшеты, рынок ИТ, сделки, смартфоны, социальные сети, уязвимости  
  новостей: 10107
  комментариев: 1718

Несколько уязвимостей в Linux, позволяющих повысить свои привилегии


В приложении userhelper и библиотеке libuser, поставляемым по умолчанию в дистрибутивах, основанных на пакетной базе Red Hat, выявлена серия уязвимостей (CVE-2015-3245, CVE-2015-3246), позволяющих выполнить код с привилегиями пользователя root. Для демонстрации проблемы приводится рабочий эксплоит, применяемый к приложениям, использующим libuser для манипуляций с учётными записями пользователей.

Первая уязвимость присутствует в программе userhelper. Программа предназначена для смены информации о пользователе и примечательна тем, что поставляется с установленным флагом setuid-root. Уязвимость вызвана тем, что при разборе передаваемых опций не осуществляется проверка на наличие символа перевода строки ('n'), что позволяет атакующим передать данные, добавление которых в файл /etc/passwd приведёт к появлению новой строки. Так как указание символа ":" запрещено, имеется возможность добавить только неотформатированные строковые данные, что может быть использовано для осуществления DoS-атаки.

Вторая уязвимость присутствует в библиотеке libuser и вызвана особенностью работы с файлом /etc/passwd. В отличие от классических утилит passwd, chfn и chsh которые вначале создают временный файл с копией /etc/passwd, модифицируют его и заменяют основной файл, в libuser применяется прямая модификация /etc/passwd. Если в ходе манипуляций с /etc/passwd произойдёт ошибка, файл может остаться в некорректном виде. Путём определённых манипуляций, в сочетании с первой уязвимостью, можно добиться очистки записи для пользователя root ("na::0:0::/:n") или осуществить подмену поля с shell и домашней директорией, что даёт возможность организовать выполнение кода с правами root.

Дополнительно можно упомянуть выявление уязвимости (CVE-2015-3290) в коде работы с NMI в ядре Linux, позволяющей инициировать крах ядра или выполнить код с правами root. Сообщается, что для уязвимости уже имеется готовый эксплоит, который будет опубликован только через одну-две недели, чтобы дать пользователям время обновить свои системы. Проблема проявляется на системах с архитектурой x86_64 при использовании ядра Linux 3.13 и более новых версий.


Источник: opennet.ru

  24 июля 2015 494
Версия для печати

← предыдущая новость следующая новость →

Мой комментарий
Ваше имя*:
Email:
Комментарий*:
Зарегистрироваться автоматически: Вы будете зарегистрированы на сайте автоматически при добавлении комментария. Обязательно заполните поле Email для этого.
Сумма чисел 8 и 19*:            


Хостеры (2167)
HostDB (33)
Софт (2640)
Железо (993)
Интернет (1435)
Статистика и аналитика (3324)




Отправить сообщение администратору

Сумма чисел 26 и 4*:


Яндекс цитирования Rambler's Top100
сообщить о неточности