Новости IT, хостинга
Новость от 26.05.2015

Адрес в интернете:
http://news.hostdb.ru/index/show/id/10482

У Firefox OS будет новая стратегия. Идея со сверхдешевыми смартфонами провалилась


Mozilla разочаровалась в стратегии выпуска сверхбюджетных смартфонов и планирует отныне концентрироваться не на цене, а на функциональности аппаратов на базе Firefox OS. Они будут стоить дороже и, как ожидаются, станут для потребителей более привлекательными, так как предложат более широкие возможности.

Компания Mozilla меняет стратегию разработки Firefox OS. Отныне она будет уделять основную часть времени и ресурсов функциональности и возможностям платформы, а не задаче сделать устройства на нее основе максимально дешевыми. Об этом сообщает издание CNet, в распоряжении которого оказалось электронное письмо гендиректора Mozilla Криса Берда (Chris Beard), адресованное разработчикам платформы.

По словам Берда, смартфоны по $25 на основе Firefox OS не пользуются такой популярностью, как хотелось бы. Он пришел к выводу, что потребителей больше интересует тот опыт взаимодействия, который способно дать новое устройство, чем его цена. Поэтому теперь Mozilla будет стараться выпускать смартфоны, которые будут интересны потребителям с точки зрения возможностей, а не цены.

Берд признался, что у Firefox OS существует важный недостаток — платформа пока не способна предложить пользователям того выбора приложений, какой есть на Android и iOS. По этой причине в настоящее время он и его команда рассматривают возможность реализации в Firefox OS поддержки Android-приложений (это легко сделать, так как обе платформы базируются на ядре Linux).

По мнению аналитиков, Mozilla находится в сложной ситуации. Компания понимает, что конкурировать за рынок смартфонов не так легко, как думалось раньше, а первоначальная стратегия концентрации на смартфонах с низким ценниками для развивающихся стран не принесла ожидаемых результатов.

И сейчас, когда Mozilla решила уделять первостепенное внимание возможностям платформы, неизвестно, приведет ли это компанию к успеху в то время, как смартфоны на Android, в свою очередь, становятся дешевле с каждым днем, и у Google есть больше шансов предложить потребителю более качественный продукт по доступной цене.

Чтобы охватить развивающиеся рынки, Google создала специальную версию Android — Android One. Она имеет более низкие требования к аппаратной части устройства, поэтому позволяет выпускать более дешевые смартфоны. В 2014 г. Google совместно с партнерами выпустила три мобильника на базе новой платформы в Индии. Особой популярности им снискать не удалось.

Впервые о том, что Mozilla планирует разработать собственную ОС для смартфонов, стало известно в июле 2011 г., а через год оператор Telefonica, который одним из первых записался в сторонники проекта, продемонстрировал первый прототип смартфона на новой платформе.

Первые два смартфона на базе Firefox OS были выпущены в 2013 г. В настоящее время линейка устройств включает 17 моделей, выпускаемых Alcatel, LG, ZTE, Huawei и другими компаниями. Стоимость аппаратов при этом варьируется от $33 до нескольких сотен долларов в зависимости от производителя и характеристик. В феврале 2014 г. совместно с партнером Spreadtrum Communications компания объявила о намерении выпустить устройство по цене $25 для Индии и Индонезии. Теперь этим планам сбыться будет не суждено.


Распечатано с HostDB.ru.